Тouristenvisum

Тouristenvisum

Wichtig zu wissen

Ein reguläres Touristenvisum wird für deutsche Staatsangehörige, Staatsangehörige anderer Länder sowie für Staatenlose für kurzfristige Aufenthalte mit dem touristischem Zweck (Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen, Reiseführungen, Besichtigung der Sehenswürdigkeiten) erteilt. Zum Nachweis des Reisezwecks bei Tousitenvisa ist eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter vorzulegen.

Zulässig im Rahmen eines Touristenvisums sind auch die Einreisen zu Zwecken, wie kurzfristige Geschäftsverhandlungen, Teilnahme an den Ausstellungen, Messen und Auktionen, sowie medizinische Beratung oder Untersuchung. In solchen Fällen muss in der Reisebestätigung für ausländischen Touristen als Reisezweck „zweckgebundener Tourismus“  eingetragen werden, das Visum wird dann für die angegebene Dauer der Veranstaltung erteilt (jedoch nicht länger als 30 Tage). Für 30 Tage darf ein solches Visum in der Regel nicht erteilt werden.

Ein Touristenvisum kann zur einmaligen oder zweimaligen Einreise ausgestellt werden.

Ein zweimaliges Touristenvisum  wird nur dann erteilt, wenn während des Aufenthalts in Russland eine Reise in ein grenzendes drittes Land (GUS-Länder, Baltikum) geplant ist oder in die Länder, bei denen eine Rückreise über Russland erfolgen muss (z.B. China, Mongolei). Die Reiseroute muss in solchen Fällen in einer Reisebestätigung (Bestätigung für Unterbringung eines ausländischen Touristen) angegeben werden.

Maximale Aufenthaltsdauer in Russland mit einem Touristenvisum beträgt bis zu 30 Tage.

Bitte beachten Sie! Versicherungspolicen, schriftliche Bestätigungen müssen folgende Informationen enthalten:

  1. Datum des Versicherungsabschlusses;
  2. Nummer der Versicherungspolice;
  3. Name und Vorname des Versicherten;
  4. Angaben zum Versicherungsunternehmen;
  5. Der Gültigkeitszeitraum der Police muss die gesamte Aufenthaltsdauer in Rußland bei der Ausstellung eines ein- oder zweifachen Visums und für ein Mehrfachvisum die Aufenthaltsdauer der ersten Reise abdecken;
  6. Übersicht der versicherten medizinischen Leistungen inkl. Krankentransport, einschließlich der Überführung im Falle des Todes;
  7. Territorialer Gültigkeitsraum (weltweit, einschließlich Rußland; Europa, einschließlich Rußland);
  8. Unterschrift des Versicherers.

Versicherungspolicen - und Bestätigungen, darunter auch Versicherungskartenformulare mit Stempeln des Versicherungsunternehmens usw., die oben aufgeführte Forderungen nicht erfüllen und den gesetzlichen Vorschriften nicht entsprechen, werden nicht akzeptiert.

 

Erforderliche Unterlagen

Für die Erteilung eines einmaligen oder zweimaligen Touristenvisums sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  1. Eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter.;

  2. Gültiger Reisepass, der noch mindestens zwei freie Seiten aufweist und mindestens 6 Monate nach Visumablauf gültig sein muss. Der vorgelegte Pass darf keine Zweifel hinsichtlich der Echtheit seiner Zugehörigkeit dem Passinhaber erregen, keine nicht amtlich beglaubigte Vermerke, Eintragungen, Korrekturen oder Retuschierungen und keine ausgerissenen oder losen Blätter enthalten;

  3. Visumantragausgefülltin elektronischer Form  auf der Internetseite visa.kdmid.ru in Sprachen Russisch oder Englisch. AlleFragen im Visumfragebogen müssen vollständig beantwortet und alle Felder des Visumantrags lückenlos ausgefüllt werden.
    Wichtig! Geben Sie als „Destination“ das zuständige Russische Visazentrum an („Visa Application Center …“), speichern Sie und drucken Sie Ihren Visumantrag aus. Das online ausgefüllte und ausgedruckte Visumformular wird vom vom Antragsteller/von der Antragstellerin eigenhändig unterzeichnet, die Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten;

  4. Ein Passbild im Format 3,5 x 4,5 cm, Gesicht frontal von vorne aufgenommen, auf hellem Hintergrund, ohne verdunkelnde Brille und Kopfbedeckung (zulässig nur bei den Personen, deren Religion oder nationale Tradition sie dazu verpflichtet, vorausgesetzt, dass das Passfoto ebenfalls mit Kopfbedeckung aufgenommen wurde);

  5. Versicherungspolice als Nachweis einer Auslandskrankenversicherung, die in der Russischen Föderation gültig ist und die Gesamtdauer des geplanten Aufenthalts abdeckt (aufgrund der Gegenseitigkeit;

  6. Gültige Aufenthaltsbewilligung in der Schweiz in Kopie (nicht erforderlich für Staatsbürger von USA und Lichtenstein).

Für Kinder unter 18 Jahren:

Zusätzlich:

  1. Kopie der Geburtsurkunde.
  2. Falls das Kind alleine oder nur in Begleitung eines Elternteils reist: notariell beurkundete Reisebewilligung der Eltern/des nicht reisenden Elternteils (auf Deutsch oder auf Englisch im Original).
  3. Kopien der gültigen Russischen Visa der mit dem Kind reisenden Eltern, wenn die Eltern ihre Visumsanträge nicht gleichzeitig einreichen.

Wichtiger Hinweis! Die Konsularabteilung der Russischen Föderation kann im Verlauf eines Prüfverfahrens zur Vorlage zusätzlicher Uunterlagen auffordern, den Antragsteller zu einem Gespräch einbestellen oder die Bearbeitungsfrist verlängern.

Die Konsular- und Servicegebühren sind direkt im Visazentrum zu entrichten.

Bitte beachten Sie! Wenn Sie kein Schweizer Bürger sind, müssen Sie zusätzlich die folgenden Unterlagen zur Verfügung stellen:

1. Die Schweizer unbefristete Aufenthaltsbewilligung, deren Gültigket mehr als 90 Tage beträgt. Das gilt für die Bürger der folgenden Länder: Albanien, Bahrain, Venezuela, Haiti, Ägypten, Irland, Lesotho, Libyen, Mazedonien, Mali, Mexiko, Neuseeland, die Vereinigten Arabischen Emirate, der Oman, die Republik Korea, Saudi-Arabien, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland, Sierra Leone, Äquatorialguinea, Südafrika, Japan.

Gemäß dem nationalen Gesetzgebung können entweder ein Studienvisum oder Arbetisvisum, entweder ein Arbeitserlaubnis oder eine Kurzaufenthaltsbewilligung oder befristete Aufenthaltsbewilligung , etc. als schriftliche Bestätigung für den dauernden Aufenthalt in der Schweiz betrachtet werden.

2. Die Schweizer unbefristete Niederlassungsbewilligung oder ein anderes derarartiges Dokument müssen die Bürger der folgenden Länder zur Verfügung stellen: Algerien, Angola, Afghanistan, Bangladesch, Vietnam, Georgien, Indien, der Irak, der Iran, China, die Demokratische Volksrepublik Korea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Syrien, Somalia, der Tschad, Sri Lanka, Äthiopien.

Tarife und Bearbeitungszeit

Die angegebenen Gebühren werden von Staatsbürgern der Schweiz, Liechtensteins und der EU-Länder (außer Großbritannien und Irland) bei Einreichung von allen benötigten Unterlagen entrichtet 

Bearbeitungszeit
(ohne Versand)
bei Einreichung von Unterlagen im Visa-Zentrum bei Absendung von Unterlagen per Post
einmaliges/zweimaliges Visum    
10-12 Arbeitstage 93 CHF 141 CHF
5 Arbeitstage     138 CHF 186 CHF
2 Arbeitstage* 238 CHF Die Möglichkeit der Visumausstellung bei Mitarbeitern des Visa-Zentrums zu präzisieren

*Nicht alle Visumkategorien können innerhalb von zwei Arbeitstagen erledigt werden.  

Wenn Sie Staatsbürger eines anderen Staates oder staatenlos sind, wenden Sie sich bitte zum Zweck der Präzisierung der Gebühr für Ihr Visum an die Mitarbeiter des Visa-Zentrums per Telefon oder E-mail.

Bei der Wahl des «Visumservice komplett» sind Gebühren im Abschnitt «Visumservice komplett» gültig.

Bitte beachten Sie!
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Konsularabteilung der Botschaft berechtig ist, zusätzliche Unterlagen nachzufordern, Sie zu einem Gespräch einzuladen, die Zeit der Visumausstellung zu verlängern oder die Visumausstellung zu verweigern.

Antrag ausfüllen

Zum Ausfüllen eines Visumantrags gehen Sie auf die Seite visa.kdmid.ru

Serviceangebot

Sehr geehrte Antragsteller!

Das Russische Visazentrum bietet für Staatsangehörige (Land), anderer Länder und für Staatenlose folgende Serviceleistungen an:

  • Annahme und Bearbeitung von Visumanträgen;
  • Übergabe von Visumanträgen zur Entscheidung über die Visumerteilung an die zuständige Konsularabteilung der Russischen Föderation;
  • Rückgabe von Dokumenten an den Antragsteller;
  • Beratung in Fragen der Visumerteilung.