Тouristenvisum

Wichtig zu wissen

Ein reguläres Touristenvisum wird für deutsche Staatsangehörige, Staatsangehörige anderer Länder sowie für Staatenlose für kurzfristige Aufenthalte mit dem touristischem Zweck (Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen, Reiseführungen, Besichtigung der Sehenswürdigkeiten) erteilt. Zum Nachweis des Reisezwecks bei Tousitenvisa ist eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter vorzulegen.

Zulässig im Rahmen eines Touristenvisums sind auch die Einreisen zu Zwecken, wie kurzfristige Geschäftsverhandlungen, Teilnahme an den Ausstellungen, Messen und Auktionen, sowie medizinische Beratung oder Untersuchung. In solchen Fällen muss in der Reisebestätigung für ausländischen Touristen als Reisezweck „zweckgebundener Tourismus“  eingetragen werden, das Visum wird dann für die angegebene Dauer der Veranstaltung erteilt (jedoch nicht länger als 30 Tage). Für 30 Tage darf ein solches Visum in der Regel nicht erteilt werden.

Ein Touristenvisum kann zur einmaligen oder zweimaligen Einreise ausgestellt werden.

Ein zweimaliges Touristenvisum  wird nur dann erteilt, wenn während des Aufenthalts in Russland eine Reise in ein grenzendes drittes Land (GUS-Länder, Baltikum) geplant ist oder in die Länder, bei denen eine Rückreise über Russland erfolgen muss (z.B. China, Mongolei). Die Reiseroute muss in solchen Fällen in einer Reisebestätigung (Bestätigung für Unterbringung eines ausländischen Touristen) angegeben werden.

Maximale Aufenthaltsdauer in Russland mit einem Touristenvisum beträgt bis zu 30 Tage.

Bitte beachten Sie! Versicherungspolicen, schriftliche Bestätigungen müssen folgende Informationen enthalten:

  1. Datum des Versicherungsabschlusses;
  2. Nummer der Versicherungspolice;
  3. Name und Vorname des Versicherten;
  4. Angaben zum Versicherungsunternehmen;
  5. Der Gültigkeitszeitraum der Police muss die gesamte Aufenthaltsdauer in Rußland bei der Ausstellung eines ein- oder zweifachen Visums und für ein Mehrfachvisum die Aufenthaltsdauer der ersten Reise abdecken;
  6. Übersicht der versicherten medizinischen Leistungen inkl. Krankentransport, einschließlich der Überführung im Falle des Todes;
  7. Territorialer Gültigkeitsraum (weltweit, einschließlich Rußland; Europa, einschließlich Rußland);
  8. Unterschrift des Versicherers.

Versicherungspolicen - und Bestätigungen, darunter auch Versicherungskartenformulare mit Stempeln des Versicherungsunternehmens usw., die oben aufgeführte Forderungen nicht erfüllen und den gesetzlichen Vorschriften nicht entsprechen, werden nicht akzeptiert.

 

Erforderliche Unterlagen

Für die Erteilung eines einmaligen oder zweimaligen Touristenvisums sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  1. Eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter.;

  2. Gültiger Reisepass, der noch mindestens zwei freie Seiten aufweist und mindestens 6 Monate nach Visumablauf gültig sein muss. Der vorgelegte Pass darf keine Zweifel hinsichtlich der Echtheit seiner Zugehörigkeit dem Passinhaber erregen, keine nicht amtlich beglaubigte Vermerke, Eintragungen, Korrekturen oder Retuschierungen und keine ausgerissenen oder losen Blätter enthalten;

  3. Visumantragausgefülltin elektronischer Form  auf der Internetseite visa.kdmid.ru in Sprachen Russisch oder Englisch. AlleFragen im Visumfragebogen müssen vollständig beantwortet und alle Felder des Visumantrags lückenlos ausgefüllt werden.
    Wichtig! Geben Sie als „Destination“ das zuständige Russische Visazentrum an („Visa Application Center …“), speichern Sie und drucken Sie Ihren Visumantrag aus. Das online ausgefüllte und ausgedruckte Visumformular wird vom vom Antragsteller/von der Antragstellerin eigenhändig unterzeichnet, die Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten;

  4. Ein Passbild im Format 3,5 x 4,5 cm, Gesicht frontal von vorne aufgenommen, auf hellem Hintergrund, ohne verdunkelnde Brille und Kopfbedeckung (zulässig nur bei den Personen, deren Religion oder nationale Tradition sie dazu verpflichtet, vorausgesetzt, dass das Passfoto ebenfalls mit Kopfbedeckung aufgenommen wurde);

  5. Versicherungspolice als Nachweis einer Auslandskrankenversicherung, die in der Russischen Föderation gültig ist und die Gesamtdauer des geplanten Aufenthalts abdeckt (aufgrund der Gegenseitigkeit;

  6. Gültige Aufenthaltsbewilligung in der Schweiz in Kopie (nicht erforderlich für Staatsbürger von USA und Lichtenstein).

Wichtiger Hinweis! Die Konsularabteilung der Russischen Föderation kann im Verlauf eines Prüfverfahrens zur Vorlage zusätzlicher Uunterlagen auffordern, den Antragsteller zu einem Gespräch einbestellen oder die Bearbeitungsfrist verlängern.

Die Konsular- und Servicegebühren sind direkt im Visazentrum zu entrichten.

Bitte beachten Sie! Wenn Sie kein Schweizer Bürger sind, müssen Sie zusätzlich die folgenden Unterlagen zur Verfügung stellen:

1. Die Schweizer unbefristete Aufenthaltsbewilligung, deren Gültigket mehr als 90 Tage beträgt. Das gilt für die Bürger der folgenden Länder: Albanien, Bahrain, Venezuela, Haiti, Ägypten, Irland, Lesotho, Libyen, Mazedonien, Mali, Mexiko, Neuseeland, die Vereinigten Arabischen Emirate, der Oman, die Republik Korea, Saudi-Arabien, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland, Sierra Leone, Äquatorialguinea, Südafrika, Japan.

Gemäß dem nationalen Gesetzgebung können entweder ein Studienvisum oder Arbetisvisum, entweder ein Arbeitserlaubnis oder eine Kurzaufenthaltsbewilligung oder befristete Aufenthaltsbewilligung , etc. als schriftliche Bestätigung für den dauernden Aufenthalt in der Schweiz betrachtet werden.

2. Die Schweizer unbefristete Niederlassungsbewilligung oder ein anderes derarartiges Dokument müssen die Bürger der folgenden Länder zur Verfügung stellen: Algerien, Angola, Afghanistan, Bangladesch, Vietnam, Georgien, Indien, der Irak, der Iran, China, die Demokratische Volksrepublik Korea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Syrien, Somalia, der Tschad, Sri Lanka, Äthiopien.

Tarife und Konditionen

Für die Staatsangehörige der Schweiz und der Europäischen Union*

 Bearbeitungsfristen  Konsulargebühren  Servicegebühren
(inkl. MwSt)

Einmaliges/
zweimaliges Visum

   
 4-10 Arbeitstage 45 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage 90 CHF 38 CHF

*für die Staatsangehörigen von Grossbritanien und Irland gelten die Tarife wie für Staatsangehörige anderer Länder und Staatenlose.

 

Für US-Staatsangehörige

 Bearbeitungsfristen      Konsulargebühren      Servicegebühren
(inkl. MwSt)
 Einmaliges / zweimaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage 154 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage 241 CHF 38 CHF
 Mehrmaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage  154 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage  435 CHF 38 CHF

 

Für Japanische Staatsangehörige

 Bearbeitungsfristen      Konsulargebühren      Servicegebühren
(inkl. MwSt)
  

Einmaliges/
zweimaliges Visum

   
 4-20 Arbeitstage 40 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage 100 CHF 38 CHF

 

Für Staatsangehörige der Volksrepublik China

 Bearbeitungsfristen      Konsulargebühren      Servicegebühren
(inkl. MwSt)
    
 Einmaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage 45 CHF 38 CHF
 3 Arbeitstage 72 CHF 38 CHF
 1-2 Arbeitstage 107 CHF 38 CHF
 Zweimaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage 89 CHF 38 CHF
 3 Arbeitstage 116 CHF 38 CHF
 1-2 Arbeitstage 152 CHF 38 CHF

 

Für Staatsangehörige anderer Länder und Staatenlose*

 Bearbeitungsfristen      Konsulargebühren      Servicegebühren
(inkl. MwSt)
    
 Einmaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage 140 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage 240 CHF 38 CHF
 Zweimaliges Visum    
 4-20 Arbeitstage 200 CHF 38 CHF
 1-3 Arbeitstage 250 CHF 38 CHF

*Bitte beachten! Diese Tarife sind nicht gültig für die folgenden Länder: Angola, Bangladesch, Vietnam, Indien, Kambodscha, Laos, Mazedonien, Pakistan, Syrien, Turkmenistan, die Türkei.

Für die Tarife der obengenannten Länder, wenden Sie sich bitte an das nächste Visa Zentrum VHS.

 

Die Übertragung und  Neuerstellung des gültigen Visums

  Konsulargebühren für Staatsangehörige der Schweiz und Europäischen Union*         Konsulargebühren für Staatsangehörige anderer Länder und Staatenlose       Servicegebühren
(inkl. MwSt)
       
  40 CHF       160 CHF     38 CHF     

*für die Staatsangehörigen von Grossbritanien und Irland gelten die Tarife wie für Staatsangehörige anderer Länder und Staatenlose.

 

Wichtiger Hinweis! Dauer der Ausstellung eines Visums hängt von der Art der Einladung ab und wird vom Konsulat reguliert.

In einigen Fällen kann die Dauer der Bearbeitung von Visa-Anträgen nach dem Beschluss des jeweiligen Konsulats geändert werden.  

 

Antrag ausfüllen

Zum Ausfüllen eines Visumantrags gehen Sie auf die Seite visa.kdmid.ru